Aloe vera

Présentation :

C’est une plante de la famille des lilacés, présente dans les régions chaudes. Le laboratoire Naturaloé avec lequel je travailles, cultive l’aloe vera dans la région de l’Andalousie, près de Malaga. Là où se trouvent les plus anciennes variétés d’Aloe vera. Ils respectent la plante car tout est fait manuellement.

Propriétées :

Elle est riche :

*en vitamines A, B,C et E

*en oligo-éléments (zinc, cuivre, chrome, fer, manganèse et phosphore)

*en minéraux : (calcium, magnésium, sodium et potassium)

*en enzymes protéolytiques

*des acides aminées

Mais surtout un polysaccharide (sucre complexe) qui est l’Acemannan, cleui-ci est de quantité variable en fonction des variétés d’aloe vera car il en existe environ 400 variétés différentes. Ce qui donne toutes les vertues de l’Aloe vera.

Par voie interne :

Elle permet :

*De réguler le sustème digestif, soulager les maladies inflammatoires de l’intestin.

*D’équilibrer le microbiote comme les probiotiques.

*De cicatriser le sparois digestives.

*De stimuler l’immunité car l’aloe vera a une action anti-virale, antibactérienne. Elle peut donc en complément d’autres produits, elle peut aider lors d’une brocnhite, de rhinite, d’infections urinaires.

*Elle améliore le métabolisme cellulaire et son fonctionnement, c’est pour quoi on dit qu’elle a une action anti-tumoral (agit sur les cellules cancéreuses).

*Elle diminue les inflammations cellulaires en cas de gingivite, on peut l’utiliser en bain de bouche tout en l’avalant après.

une cuillère à soupe dans un demi verre d’eau après chaque repas.

Posologie :

Une cuillère à soupe dilué dans un peu d’eau, on peut rajouter un peu de jus de citron ou du miel. A prendre avant chaque repas.

Par voie externe :

L’aloé vera en gel doit contenir au minimum 90% aloe vera.

Elle a une action apaisante, anti-inflammatoire locale et agit sur la cicatrisation cutanée comme pour :

-Les plaies mineures

-Les irritations et démangeaisons de la peau

-Les brulures légères (coup de soleil, feu du rasoir, brulure du au four ou au fer à repasser)

-Les piqures d’insectes

-les gercures et les crevasses

La qualité :

L’aloe vera doit être issue de l’agriculture bio, élaboré à partir de la feuille et non de la poudre, extrait à froid. Vos produits ne doivent pas contenir trop d’ingrédients. Le pur jus doit être contenue dans une bouteille en verre teintée surtout pas de plastique qui contient des substances chimiques.

Crédits photo :

Subbotina chez Stocklib

Jeniabrogg chez Stocklib

Sources :

Biocontact, Naturaloé, Biolénaires

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