Gelée Royale

Contrairement au pollen, au miel ou à la propolis, la gelée royale est un produit sécrété par les glandes céphaliques des abeilles ouvrières (appelés aussi nourrices) entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence.

La gelée royale est élaborée spécialement :

* Pour la nourriture de la reine, qui permet à celle-ci de vivre peandant 4 à 5 moiq, alors que les abeilles ouvroères ne vivent pas plus de 50 jours.

*Pour les larves au premier stade de leur développement.

La reine des abeilles est deux fois plus grande et deux fois plus lourde que les abeilles ouvrières.

Ses caractéristiques :

La gelée royale est composée d’eau, de glucides, de corps gras, de protides, de nombreuses acides aminés, de nombreuses vitamines principalement du groupe B et des oligoéléments comme du calcium, du fer, du phosphore et du soufre.

Ses contre-indications :

Elle n’en a aucunes, Elle est dénuée de toute toxicité donc aucunes contre-indications ni aucuns effets secondiares. Elle convient à tout le monde même les diabétiques.

Ses propriétés :

Elle a une action tonifiante et stimulante donc idéal en cas de fatiogue, de convalescence, de surmenage, de dépression, de maigreur (elle permet de redonner de l’appétit à ceux qui l’on perdu).

Elle a un role sur le désiquilibre endocrinien et sanguin.

Elle agit contre les efets du vieillissement c’est à dire l’asthénie sexuelle, l’impuissance, la perte de mémoire…

Elle redonne la joie de vivre.

Quelles présentations :

*Le petit pot de 25g à conserver au réfrigérateur entre 1°C et 5°C.

Elle est de consistance assez épaisse, de couleur jaune pâle et assez amer.

1 dose-cuillère le matin à jeun à faire fondre sur la langue.

*En ampoules :

Elle est souvent mélanger avec du miel et de l’eau afin de pouvoir s’extraire plus facilement de l’ampoule.

Pour un adulte : 1 ampoule le matin à jeun à diluer dans un verre d’eau

Pour un enfant à partir de 10 ans : 1/2 ampoule le matin à jeun à diluer dans un verre d’eau.

Pour les enfants plus petits (à partir de 3 ans): je conseille sous la forme de petits oursons plus faciles à avaler.

Crédits photo :

Volodymyr yakush chez Stocklib

Vera kutlvaserova stuchelova chez Stocklib

Chassenet chez Stocklib

Sources :

Encyclopédie de l’alimentation saine de Robert Haussin

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