Le vinaigre

Il est utilisé à la fois en cuisine, pour l’entretien de la maison, mais il a aussi des bienfaits thérapeutiques.

Le choisir de préférence en bio car les fabricants bio utilisent les moyens de fabrications artisanaux comme le stockage qui sert à la décantation, fait dans des fûts de chêne afin de développer au mieux son bouquet et ses arômes.

Les bienfaits :

Soulage les douleurs articulaires et musculaires

Antiseptique

Il a une action sur la tension artérielle

Faible en calories

Les différentes sortes de vinaigre :

Vinaigre de vin : Il sert pour l’assaisonnement et dans les vinaigrettes classiques. Il est parfait pour déglacer une viende rouge ou un magret de canard.

Vinaigre de cidre : Il est moins acide que le vinaigre de vin. Il sert pour l’assaisonnement et les vinaigrettes classiques. Il faut absolument un dépot au fond de la bouteille quand vous l’achetez, que l’on nomme la mère. c’est une preuve de qualité.

Vinaigre blanc ou d’alcool : Il s’utilise que pour la conservation des cornichons, en conserves, pour les pickles ou pour l’entretien de la maison (en fonction de son taux d’alcool).

Vinaigre de Xérès : Fabriqué en Espagne. Il a un goût boisé typique. Il se marie parfaitement avec les viandes cuites, les légumes crus ou cuits.

Vinaigre balsamique de Modène : Fabriqué dans la région de Modène au nord de l’Italie.

Le prendre impérativement en bio car en conventionnel, les fabriquants utilisent un colcorant E150d (que l’on retrouve dans les colas) pour donner la couleur caramel.

Il peut s’utiliser en salé et en sucré, pour assaisonner une salade, déglacer une viande, parfumer un risotto ou relever un poisson blanc.

Il se marie bien avec des fraises ou de la glace à la vanille.

Vinaigre de miel : Saveur plus douce car il a une faible acidité.

Il sert pour l’assaisonnement, sur des légumes verts ou sur du poisson.

Vinaigre de riz : Il est très utilisé pour la cuisisne asiatique comme les sushis, les woks…

Condiment balsamique blanc : Il est incolore. Idéal pour réveiller une marinade, sur des fruits de mer ou une salade de fruits.

Attention : Le degré indiqué sur les bouteilles, est le degré d’acide acétique. Le vinaigre ne contient pas d’alcool.

La recette idéale pour votre santé :

Vinaigrette : 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe d’huile de colza

2 cuillères à soupe d’huile de noix, de noisettes, de lin ….

1 pincée de poivre noir

1 pincée de curcuma

On peut rajouter un peu de persil , du romarin, d’estragon, de thym …

Sources : Biolinéaires , Femininbio, Encyclopégie de l’alimentation saine de René Haussin

crédit photo : picturepatners chez stocklib

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